中華民國防高血壓協會



出版品

天熱吃涼筍消暑? 鼻過敏患者凍未條

作者:健康傳媒 陳誼/台北報導 2016.09.22

【健康傳媒 陳誼/台北報導】2016.09.22    

 

       現代人對於網路有過度依賴的傾向,即使身體出了毛病,寧可上網尋求偏方緩解,也不願出門就醫。似乎認為只要有谷哥大神就能有求必應,搞定生活大小事!網路上也有許多熱心網友,喜歡分享各式偏方,許多好奇的民眾還會按圖索驥嘗試一番。以鼻過敏為例,網路上就盛傳許多治鼻過敏的偏方,包含滴香油、吃蜜糖、吃大蒜加牛奶等千奇百怪,對於這些沒有實證科學依據的偏方,醫界普遍持保留的態度,民眾最好不要誤信而導致病情惡化。

 

  近來有許多鼻過敏患者求診,均發現是因為天氣太炎熱,為消暑而多吃了涼拌竹筍,鼻過敏症狀便因此發作。資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,竹筍中含有大量組織胺,而組織胺正是造成體內過敏反應的物質。鼻過敏患者對於「抗組織胺」藥物應該不陌生,因為它就是專門用來對付體內過敏物質「組織胺」的利器。


  李宏信醫師解釋,鼻腔黏膜因反覆發炎導致組織胺大量釋放,而產生一連串如狂打噴嚏、流清鼻水、鼻子癢、鼻塞等鼻過敏反應。過敏性鼻炎的患者,有些是因花粉所引起的季節性發作,而全年皆受鼻過敏困擾的病人也不在少數。門診中常有許多長年飽受鼻過敏困擾的患者詢問,如何才能根治鼻過敏?其實,要先找到病灶並加以治療,才能避免日後反覆發作的問題。


  在治療鼻過敏方面,過去多採用抗組織胺藥物或使用鼻噴劑等方式,但含抗組織胺的藥物往往容易造成啫睡,而鼻噴劑的使用又因含類固醇成分及有抗藥性問題,且這些治療方式只能在急性期發作時治標,日後還是會面臨復發的可能。這對長年處於鼻過敏症狀的患者而言,真是的莫大煎熬。


  而鼻過敏神經太過敏感且發達,正是嚴重鼻過敏患者問題的所在。由於鼻腔內的神經過度發達,及鼻粘膜充滿微血管之海綿體,是受神經之指揮而充血腫大,以致長年鼻塞不通氣甚至呼吸中止,而粘膜內之腺體組織過度發達及密集,因此不停地流鼻涕,由上述可知,神經過度發達等是造成鼻過敏的主因,並易引起嚴重的鼻過敏症狀。因此只要將過度發達的神經予以截除並將血管叢凝固,則可減弱鼻神經的過度指揮,達到治療重度鼻過敏的目的。


  鼻過敏神經截除術以電波射頻熱透技術的手術治療法,採內視鏡引導或直接接觸到鼻腔內之翼管口(即鼻過敏神經及血管,進入鼻腔之開口),再用射頻電波儀(不必開刀),以低溫熱透方式進行鼻過敏神經截除及血管凝固。在門診局部麻醉下即可進行,治療後患者約可改善八成鼻過敏症狀。即原本打噴嚏10次,可降低減少到1至2次,其他症狀之成效也雷同,因此深受病人及其家屬的肯定。


  民眾若深受鼻過敏之苦,應尋求正確的就醫管道接受治療。家醫科李政道醫師呼籲民眾,千萬別信網路偏方,日常生活中要預防鼻過敏發作,飲食上應盡量避免吃竹筍、白菜、白蘿蔔等寒涼性食物,此外對於太辣、太酸、乳製品、柑橘類水果等也應忌口,以免加重鼻過敏症狀。當然居家環境的清潔也應重視,避免環境中的過敏原誘發鼻過敏發作。平日養成規律運動的好習慣,增強自身免疫力,才是遠離鼻過敏的根本之道。

 

引用來源:天熱吃涼筍消暑? 鼻過敏患者凍未條