中華民國防高血壓協會



出版品

大學指考緊接而來 高三生壓力大耳鳴擾

作者:健康傳媒 李蘊凌/台北報導 2017.03.08

 

【健康傳媒 李蘊凌/台北報導】2017.03.08

       一月份的大學學測剛剛落幕,學生們卻無法鬆懈,緊接著就要面臨七月的指考。高三生活面臨緊張的入學考試,許多學子每日往返於補習班與學校,回到家甚至還得熬夜苦讀,長時間處在緊張及焦慮的狀態,讓許多學子健康亮起黃燈。


       宏仁診所李宏信醫師表示,一般常見的耳鳴病大部分是中老年人較多,其原因為老化、內耳功能退化,但近來門診年輕患者增多,大多都是因考試睡眠不足、身心疲憊加上壓力過大而造成的耳鳴問題。這種耳鳴現象多是自律神經失調所導致,加上人在壓力大時,腎上激素分泌會增加,使內耳小動脈血管發生痙攣,小血管內血流緩慢,影響末稍血管循環,連帶影響到耳蝸血液循環供氧不足導致內耳耳蝸組織壞死而萎縮,因而產生耳鳴,嚴重者可能還會導致聽力減退甚至突發性耳聾等並發病變。

      耳鳴患者在初期容易忽略症狀,因耳鳴聲音不大,未影響生活,但置之不理不僅可能會惡化,甚至連白天都能聽見耳鳴聲,對考生而言更影響專注力,也可能會影響考試成績。耳鳴聲音越大,代表血液循環更加惡化,情況嚴重者甚至可能導致失聰。因此耳鳴可以視為健康的警鐘,一旦有耳鳴現象,就要注意身體健康,避免病情惡化。


      李宏信醫師指出,耳鳴在初期只需要服藥治療,不僅可以有效改善耳鳴現象,如有聽力衰退的狀況也能一併改善。一般耳鳴用藥是以神經營養劑治療,可以加強血管擴張,促進微血管部分血液循環,改善內耳血液循環及供氧狀況,再搭配預防細胞老化及讓神經細胞再生的藥物,對耳鳴有很大的幫助。


      不管年輕人或老年人皆因內耳蝸牛體、聽神經病變而產生耳鳴,耳鳴症的特癥是一種很惱人很麻煩的病症,因為不像一般疾病只要服藥就好或就可以控制,一旦發生耳鳴即表示內耳神經已經產生病變。但醫師及醫院無法找出病灶且治療不易,也無法使用藥物或開刀,讓耳鳴聲減低或暫時消失,而其特癥為持續不停地耳鳴且越來越大聲,有時讓人難以承受,影響睡眠或思考力,而耳鳴一旦發生則必須按時服藥持續3到6個月,方能逐漸改善而變為小聲,且逐漸消失而痊癒,因此病人必須耐心長期服藥,加上生活調適,減少壓力,方有治癒之機會。


      耳鳴的治療最重要的就是配合醫囑完成療程,需要長時間耐心治療,服藥時間較久,許多患者會在症狀稍有改善時就停止用藥,導致病情反覆復發。李宏信醫師更提醒考生,除了配合用藥外,面臨高壓力的考試環境,更要適時放下書本,放鬆心情,調適作息,擬定好讀書計畫,搭配健康的生活作息及飲食,不僅對耳鳴治療有很大的助益,相信規律的生活也有益於讀書規畫。


      考季來臨,考生經常長時間苦讀,忘了注意身體健康。家醫科李政道醫師呼籲,耳鳴不僅會影響生活,更有可能影響睡眠品質及讀書成效。建議不要給自己過大的壓力,飲食以低鹽低鈉低膽固醇為主,才能遠離耳鳴,從容應對考試。


引用來源:大學指考緊接而來 高三生壓力大耳鳴擾