中華民國防高血壓協會



出版品

換季對抗鼻過敏 這5大保健要做好

作者:健康傳媒 凌芸斐

【健康傳媒 凌芸斐/台北報導】2018.12.10

 

       每到秋冬轉換之際,不但感冒的人變多,因鼻過敏症狀惡化就醫的人也倍增不少。「過敏性鼻炎」是當免疫系統受到外在環境過敏原刺激所形成的疾病,患者容易出現鼻子搔癢、打噴嚏、鼻塞、流鼻水(涕)等症狀,且經常伴隨鼻涕倒流、氣喘、中耳炎、眼睛結膜炎,甚至誘發肺炎等併發症。



       資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,在台灣,鼻過敏的盛行率約10%,但都市地區居民可能因空氣汙染、飲食不均衡、運動量不足等生活習慣,罹患率甚至可高達30%以上。任何時候只要暴露在過敏原之下,都可能誘發鼻過敏症狀,但秋冬換季之際,正是人體免疫力整頓之時,再加上空氣中的溫度和溼度變化大、病毒開始活躍、霾害趨於嚴重,特別容易引誘鼻過敏發作甚至惡化,許多患者因此出現白天注意力無法集中、夜晚睡不好等困擾。



       鼻過敏之所以難治癒的主因是患者鼻神經比一般人更為發達,包括鼻黏膜受刺激就容易發癢打噴嚏;此外腺體細胞過多,進而分泌大量清鼻水引起鼻水倒流;而鼻黏膜為海綿體組織充滿血管,也易因過敏充血腫脹出現鼻塞。究竟要如何才能不讓鼻過敏惡化呢?李宏信醫師提供5大居家保健指南:



       1. 室內盡量避免堆置雜物、避免使用地毯和厚重窗簾、不購買絨毛玩具、盡量不養寵物、居家寢具勤洗滌,以免滋生塵?和堆積灰塵。



       2. 最好戒菸、拒吸二手菸,避免使用芳香劑、蚊香、噴霧殺蟲劑等化學物品的環境中,以免刺激鼻過敏症狀。



       3. 換季時注意保暖,出入人多雜亂的公共場所時,盡量戴口罩以保護呼吸道。



       4. 養成均衡飲食、規律運動、充足休息、不熬夜等生活習慣,以維持身體免疫功能處於良好狀態。



       5. 鼻過敏發作時應盡速就醫,切勿拖延。



       症狀輕微的鼻過敏患者可經由藥物治療舒緩不適,但藥物治療容易出現停藥後再復發的缺點,建議可接受手術治療。一般傳統手術,微創、電燒、雷射等方法,術後均獲得改善,但對於鼻過敏較嚴重的人而言,常容易復發,讓患者深感無奈,而醫界推出鼻過敏神經截除術,可從根本治療,且不易復發,過去傳統的鼻過敏神經截除術採「經鼻竇法」,傷口較大且易有後遺症,目前新式「經鼻腔內法」手術過程先以沾有麻藥的棉花置入鼻腔局部麻醉,再利用內視鏡引導並以特製高頻探頭伸入鼻腔最深處之側上方,翼管神經口處截除過敏神經,有傷口不大、不易流血、安全性高、成效良好等優點,症狀可改善7至9成,及打噴嚏次數可從原先10次,減少至2次,手術僅在門診即可進行,深受病人及家屬肯定。



       家醫科醫師李政道表示,「打噴嚏、流清水鼻涕、鼻塞」是鼻過敏的3大典型症狀,與初期感冒的症狀類似,因此許多民眾很容易把過敏性鼻炎誤認為是一般感冒,自行買藥服用,結果不僅鼻過敏症狀未緩解,身體反而可能因亂吃藥而增加負擔。對此,叮嚀若上述不適症狀持續超過2星期,應高度懷疑是過敏性鼻炎,建議盡快就醫尋求適當治療,以免病情惡化。

 

引用來源:換季對抗鼻過敏 這5大保健要做好