中華民國防高血壓協會



出版品

鼻過敏患者大啖帶殼海鮮 病情發作恐得不償失

作者:健康傳媒 陳鴻謙

【健康傳媒 陳鴻謙/台北報導】2019.01.22

 

       春節將至,團圓圍爐總免不了大魚大肉,如何吃得健康可是一門學問。對於鼻過敏患者來說,帶殼海鮮類更是要忌口,否則吃太多很可能會讓鼻過敏惡化,貪圖一時的口慾卻壞了一連數天的年假。



       過年擺滿一桌年菜是華人的傳統,菜色免不了有佛跳牆、螃蟹、龍蝦、大蝦等大菜,然而這些帶殼類海鮮皆是容易引發鼻過敏的過敏源。資深耳鼻喉科醫師李宏信解釋,造成鼻過敏主因在於患者鼻腔內的鼻過敏神經比正常人還多且發達,鼻黏膜常常因為外界些微變化就發癢打噴嚏,長期處於發炎腫大狀態,因此只要接觸到環境或食物中的過敏源,就會誘發過敏反應,讓鼻過敏症狀一發不可收拾。



       鼻過敏最典型的3大症狀為打噴嚏、鼻塞、流鼻水,此外也會出現眼睛紅癢、眼周腫脹、流淚等,且會間歇性反覆發作。若要避免鼻過敏發作,飲食上應避開海鮮蚌殼類與花生堅果、炸物、酒類等。李宏信提醒,若長期忽視鼻過敏,甚至可能會導致氣喘、鼻竇炎、皮膚癢、過敏性結膜炎、中耳炎等併發症產生。



       若鼻過敏發作,症狀輕者可靠藥物控制症狀,藥物包括抗組織胺、類固醇鼻噴劑、鼻黏膜血管收縮劑等,雖症狀可獲得短暫改善,但只要藥效消失症狀就復發,長久服用可能會造成依賴性,反使鼻過敏症過惡化造成藥物性鼻炎。常見鼻部手術如雷射、電燒、微創、射頻電波及紅外線。這些治療對一般鼻病成效不錯,但對真正嚴重鼻過敏者效果不彰。李宏信對此表示,臨床上針對頑固型鼻過敏,鼻過敏神經截除術可以達到有效治療,原理是以手術截除過度發達的神經,使鼻子不再因外界些微刺激就會出現劇烈敏感反應。



       傳統的鼻過敏神經截除術需經鼻竇須掀開上唇,鑿開鼻竇腔骨而再深入進行神經截除,手術傷口大容易出血,而不易為醫師及病人所接受。目前改良式手術是以特製雷管探頭從鼻腔進入,透過電波射頻低溫熱透法將鼻過敏神經截除,不必開刀且局部麻醉下可施術,手術安全快速有效且不易復發,屬於非常簡易精緻的門診手術,約在半小時左右完成。術後可改善約7至9成的鼻過敏症狀,深受鼻過敏患者肯定。



       家醫科李政道醫師提醒,除非病症嚴重才須手術治療,而一般鼻過敏患者也必須避免菸酒與少攝取帶殼海鮮、堅果、油炸與辛辣刺激食物外,平時也應定期清潔寢具及使用易積灰塵的地毯與絨毛玩具,保持環境通風,搭配使用除濕機讓室內溼度不超過65%,或使用空氣清淨機來濾除空氣中過敏原以減少發生機率。保持生活作息規律,睡眠充足及適度舒壓與運動,皆有助降低鼻過敏發作。

 

引用來源:鼻過敏患者大啖帶殼海鮮 病情發作恐得不償失