中華民國防高血壓協會



出版品

耳鳴影響睡眠 研究:5成6耳鳴患者受失眠擾

作者:健康傳媒 陳鴻謙

【健康傳媒 陳鴻謙/台北報導】2019.05.02

 

       歐美國家調查資料顯示,平均每5人當中,就有1人經歷過不同程度的耳鳴。比例比預期高出許多,耳鳴問題不分年齡、性別都有可能發生,症狀發生時的惱人噪音,或是日趨嚴重的高頻音,容易對生活造成嚴重干擾,導致夜晚也難以安穩入眠。



       資深耳鼻喉科醫師李宏信說明,不少患者覺得耳鳴干擾讓自己無法好好入睡,白天精神狀況越來越差,但回過頭來檢視原因,其實也有可能是因為先睡眠不足,才導致耳鳴徵狀出現。兩者相輔相成下造成惡性循環,危害健康。



       睡眠品質跟耳鳴息息相關,研究發現有56%的耳鳴患者同時有失眠困擾。李宏信表示,耳鳴是生活品質殺手,又稱作腦中風,若耳內循環不良,血路阻塞、神經壞死會造成耳內中風,耳鳴聲音容易對聽力造成傷害,最嚴重可能導致耳聾。



       醫學上將耳鳴分為「主觀性耳鳴」及「客觀性耳鳴」。主觀性耳鳴會聽到連續型噪音,是最常見的耳鳴類型,據統計超過50萬美國人飽受這類型耳鳴所苦;客觀性耳鳴可能因為血管脈衝、高血壓等問題引起,可能會聽到間歇性的聲音。



       常見的耳鳴症狀,多是因過勞、精神壓力等因素所引發自律神經協調不順所造成,易產生倦怠、耳鳴、心悸、焦慮、緊張、壓力等各種身體的不適。李宏信指出,治療上醫師會利用藥物幫助患者打通耳內血液循環,同時配合給予神經營養劑,協助活化受損的內耳神經,防止血管過度收縮。



       李宏信認為,耳鳴與失眠需要同時治療,症狀輕者初期只要調整生活作息,維持清淡飲食,大多可以不藥而癒。不過嚴重耳鳴患者就必須持續耐心服用藥物,治療上多以促進耳內血液循環藥物,同時給予神經營養及活化增生等藥劑,協助活化受損的內耳神經,防止血管過度收縮,造成組織病變釀成耳鳴。



       耳鳴初期發作不久僅需休養,生活正常可不藥而癒,有很多耳鳴患者卻到醫院進行各種檢查,抽血、心電圖、超音波、聽力檢查及電腦斷層,但都檢查不出異狀,而難以進一步治療,患者只好與耳鳴共存,當耳鳴聲音越來越大聲,耳鳴時間也拉長,情形不斷惡化,其實生活協調平順,避免過勞或焦慮,搭配服用促進內耳循環及神經再生活化劑,就可逐漸改善病情,耳鳴漸漸痊癒及消失,因此病人必須耐心配合治療。



       家醫科李政道醫師叮嚀,耳鳴患者應盡量遠離噪音與巨大聲響,飲食上避免油膩食物及飲酒過量。生活上需要適時減輕壓力讓自己睡眠品質提升,避免讓自己處於焦慮或緊張的狀況,再配合醫囑服藥,就能慢慢遠離耳鳴噪音。此外,對於高血壓、糖尿病、高血脂等慢性疾病患者,必須注意身體保養,定期檢查,才不會到成耳鳴症狀惡化。

 

引用來源:耳鳴影響睡眠 研究:5成6耳鳴患者受失眠擾