中華民國防高血壓協會



出版品

美國專家的新建議-預防高血壓的方法

作者:海瑋譯

  高血壓病人在適度的改變生活形態及調整飲食習慣,有助於預防或降低高血壓!

美國芝加哥西北大學的研究人員表示:適度且逐步地改善生活形態如:減輕過重的體重、降低鹽份和酒精的攝取量及適當的運動,這些都有助於高血壓的預防以及因高血壓而引發的腦溢血和心臟病。

在美國,大約每四個成年人中就有一人患有高血壓。此外已患有某些疾病的人也容易得高血壓,如糖尿病,而在糖尿病患者中,非胰島素依類型(第二型)較胰島素依賴型(第一型)更容易得高血壓這種病症。

為了找出預防高血壓的方法,研究人員做了以下的分組研究:他們找出201位年齡介於30~44歲的中年男性和女性。雖然這些人都很健康,但由於他們血壓的舒張壓值較正常人為高(正常的舒張壓值應為60~85,而這些被列入研究範圍的人,其舒張壓值介於85~99之間)這使他們罹患高血壓的機率極高。研究人員將這201個人分成自然組和控制組二組。控制組的組員在研究人員的指導下,對生活方式做了些調整,如飲食、抽煙及運動習慣的改變,希望藉此能達到以下的目標。
(1)經由飲食中對脂肪攝取量的限制,希望能使體重減輕10磅以上。
(2)將每天鹽分的攝取量降到4.5克以下。
(3)每天喝酒不超過二杯。
(4)每星期中至少有三天能做30分鐘的運動。
(5)戒煙。

控制組的組員在研究初期,每個月需與醫生和營養師會談二次(後來減為每年四次),在會談時,組員的家人也盡可能加入討論。討論的內容包括飲食的情況,辨別那些食物含有大量的卡洛里和鹽份,以及為這些食物找出替代品。同時組員還有一本飲食日記簿(專門記載及分析其所吃食物的內容)。另外透過信件的來往溝通,組員們也彼此交換個人的經驗並互相鼓勵以期能達到上述的目標。

至於自然組的情形就大異其趣了。他們所做的只是每半年量一次血壓和體重,以及每年做一次身體檢查,如此而已。

經過五年的長期研究,其結果發現:控制組組員其血壓較血然組組員低。這顯示生活習慣與血壓存在著密切的關係。而且在五年中,自然組每五人就有一人患有高血壓,而控制組則每11人只有一人得高血壓這種病。

研究人員還發現:控制組組員其鹽份攝取量比起從前減少了25%,酒精的攝取量則減少了30%。他們還注意到:體重降低愈多者+鹽份攝取愈少者=血壓降低愈多者。這項研究其他的成果還包括控制組組員其膽固醇和血脂肪都比從前降低了許多。

這些研究結果證實了只要你願意改變一些生活習慣,就有助於高血壓的預防,以下的建議希望你能採行:
─控制你的體重。
─控制鹽份的攝取量,每天的鹽份食用量不宜超過2500毫克(或1-1/2茶匙)。
─每週至少有三天能做運動。研究人員建議做些較緩和的運動如:騎自行車、散步、慢跑(起先不要做馬拉松式的長途慢跑),而且在開始運動前要記得與醫生商量,以確保安全。
─戒煙。

最後要告訴你的是只有一個方法能知道你的血壓是否過高,那就是定期量血壓。如果你還沒有量過,請趕快行動。因為早期的預防治療能有效防止心臟病、腦溢血和其他嚴重疾病的發生!