中華民國防高血壓協會



出版品

鼻中膈彎曲合併鼻過敏 及早治療呼吸更暢快

作者:黃筱雅

【中時健康 王宇仁/台北報導】2012.12.28

  前總統陳水扁日前因鼻中膈彎曲,在台北榮民總醫院接受鼻中膈手術治療,引起外界矚目。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信醫師表示,九成國人有鼻中膈彎曲,只是每個人彎曲程度不同,容忍程度也不同,是否開刀治療,則取決於是否造成個人生活不便。當患者鼻塞嚴重、流鼻血、鼻中膈嚴重彎曲且合併鼻過敏時,才會建議動手術。

  李宏信醫師解釋,鼻中膈的功能如同分隔板,將鼻腔分割成左右兩個通道,開出二個鼻孔。鼻中膈前下方連接軟骨,後上方連接硬骨,外面覆蓋鼻腔黏膜,對於導引鼻腔呼吸氣流、嗅覺生理發育,以及臉部側面鼻形輪廓,扮演關鍵性的角色。

  雖然在理想的情況下,鼻中膈應位於鼻腔中間,將鼻腔平均中分,但事實上大多數人都有程度不一的彎曲情況發生。這是由於個人生長發育過程中,鼻中膈硬骨和軟骨生長速度不同,鼻中膈骨頭相互擠壓而造成。除此之外,打架或打球等重大外力造成鼻子骨折,導致鼻中膈彎曲。

  鼻中膈彎曲造成最直接的影響就是呼吸不順,通常會在感冒時因為鼻腔黏膜腫脹,使鼻腔更加狹窄,形成鼻塞。由於鼻腔狹窄使氣流直接衝擊鼻中膈上黏膜,會使黏膜濕潤度降低,變得薄而乾燥,微血管因而擴張,就容易流鼻血。

  若是鼻中膈彎曲嚴重,就會壓迫中鼻甲,影響鼻竇開口,使鼻竇分泌物無法引流,形成慢性鼻竇炎。而鼻中膈彎曲部位的黏膜及神經長期受刺激,也會經常引發頭痛。如果長期嚴重鼻塞,用口呼吸,不但會使吸入的空氣無法經過鼻腔過濾及濕潤,還會使喉嚨乾燥,形成慢性咽喉炎。

  其實,單純的鼻中膈彎曲並不會引起鼻塞或鼻病的症狀,通常都是因為併發有慢性鼻炎、鼻黏膜腫大、鼻過敏所引起的鼻黏膜腫大,而引起的鼻塞。一般醫院的鼻中膈彎曲都是以手術來加以矯正,順便會把肥大的黏膜切除,因此鼻腔裡面的空間擴大,呼吸自然可以變得比較通暢。

  但是,這種黏膜切除手術對於一般慢性鼻炎的患者雖然有效,但對於鼻過敏所引起的鼻黏膜腫大改善,只能維持半年至一年,之後容易再復發。許多民眾都以為鼻子的問題開刀也無效,因此而抗拒開刀治療。

  目前醫學界已發現鼻過敏神經截除手術,可針對鼻過敏的鼻黏膜腫大問題進行根本的治療。過去,鼻過敏神經截除手術,必須掀開嘴唇鑿開上頷竇,再鑿開後壁骨頭找到翼管口,進行鼻過敏神經切除,手術的範圍及傷口很大,而且會引發乾眼症的問題。

  但現在手術的方式是以內視鏡引導或直接接觸到鼻腔內之翼管口(即鼻過敏神經及血管),進入鼻腔之開口,就能將神經截除,手術較為簡易,僅需局部麻醉,門診即可施行,不須住院,病患普遍滿意度有八成以上。所以鼻中膈彎曲矯正手術,若能同時進行鼻過敏神經的截除,則可完全改善痊癒鼻病問題。

  至於重度鼻中膈彎曲手術治療方式,則是在局部麻最後,將鼻中膈外表的黏膜剝離,在保留黏膜的情況下,把彎曲的軟骨及硬骨切除,最後再將硬骨膜及軟骨膜復位。如果患者有鼻竇炎、過敏性鼻炎或鼻瘜肉問題,則要另外分別進行鼻竇炎根本治療手術、鼻過敏神經切除術、或鼻瘜肉切除術治療。手術完成後鼻腔只需塞二至四天紗布止血,復原後外觀不會留下任何傷口。

  家醫科醫師李政道提醒,鼻中膈手術治療後二週內不可搬重物,避免做激烈運動,也不可進補吃刺激性食物,以免加速鼻腔內血液循環,造成傷口出血。為保護鼻中膈,應避免鼻部外傷,勿用手指挖鼻孔,以免流鼻血。若鼻腔出血,不可用手加壓方式止血,必須儘速尋求醫師協助止血。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=15930