中華民國防高血壓協會



出版品

運動與高血壓

作者:內科總醫師 傅夢卿醫師

  高血壓在現在繁忙的社會中,被認為是一個隱形的殺手,每年因高血壓及其併發症而發病者,不計其數。根據民國75年行政院衛生署統計台灣地區十大主要死亡原因中,高血壓性疾病高居第五位,若包括其併發第二位之腦血管疾病,第四位之心臟疾病,則死亡百分比即高達30%。是故近期衛生署所推動之免費量血壓活動,就是為了提醒民眾能多注意個人的血壓,及早預防及治療。

  運動可以促進身體的健康是不爭事實,然而對一個高血壓病患是否有害?運動及血壓的關係,運動與心臟猝死的關聯為何?以下即是就有關的研究做一個整理回顧:

 ()血高壓是否改變運動中的心臟血管反應:

  在正常人作動態運動(Dynamic exercise)時會使動脈收縮壓上昇及輕微的下降舒張壓;而同積性運動(Isometric exercise)時會使兩者均上昇。於不明確高血壓(Borderline hypertension)者作動態運動時,心臟輸出(C.O)會隨著昇高,但週邊血管阻力卻無法使血管舒張而降低,而使得血壓上昇。此項血壓上昇可為爾後高血壓的預測,若運動時血壓上昇超過200100mmHg以上者,在長達4年的追蹤,其平時舒張壓會上昇10mmHg。年齡亦是運動中影響血壓上昇的因素,年齡愈大者,血壓上昇愈多,尤其是老年女性高血壓患者更明顯。

  高血壓合併左心室肥大者運動時,左心室舒張末期壓力會上昇,因而運動能力會影響,左心室射出分率在高血壓患者會上昇,而運動時隨高血壓的程度而降低。心肌血流量在高血壓無合併左心室肥大者與正常人是相同的,但合併肥大時則降低,因而誘發ST Segment下降更為明顯。所以在高血壓無合併肥大者,運動時並無明顯證據會增加心肌缺氧的危機,但若有合併肥大者此種危機即明顯昇高。

 ()抗高血壓藥物在運動時的反應:

  抗高血壓藥物對運動時血壓上昇並無太大的影響。Prazocin在運動時會增加Cardiac output,但B-blocker則反是;因此B-blocker會使最大運動極量受到限制。methylodpa亦會減少血壓的上昇,但不影響運動的耐受量。A.C.E. inhibitors對於血壓上昇的降低作用尚有爭議,但對心跳則無影響。

  藥物對於運動中新陳代謝作用的影響,如鉀離子會由肌肉中釋放出來,使血管有舒張作用,濾尿劑則會降低血鉀濃度,使得V.P.C增加而誘發心臟猝死。B-blocker則有抑制不整脈發作,並增高鉀離子血中濃度。

  大多數藥並不增強因同積性運動時的上昇血壓,但Methyldopa則不然。對於B-blocker是否會影響運動訓練的效果,仍有爭議,但在冠狀動脈疾病患者使用B-blocker則能改善運動時的最大氧氣吸收量(Maximal O2 uptake),此作用在高血壓患者也是相同的。

()運動訓練對高血壓形成的影響:

  在人體研究上,定期運動會延緩高血壓的形成,非定期運動者則有較高35%的機會罹患高血壓。在作treadmill test時不能耐受者有較高(52%)機會形成高血壓,而經常運動者,因心壓的下降,而較不易產生高血壓。

()運動對高血壓的效果:

  經過一段時期的運動,每週約23小時,高血壓患者的血壓會較平時為低,並持續最少半小時以上。研究顯示運動可降低血中Catecholamine濃度,並降低交感神經的興奮度,使週邊血管的阻力下降,而後血壓下降。另一項研究顯示規則運動三個月後,血壓由182114降至16197。運動中斷後,血壓又恢復到179115。運動亦可使肥胖者血中高胰島素濃度降低,減少遠端腎小管對鈉離子再吸收,並改善血糖的耐受力(glucose tolerance),使得血壓及體重均獲得改善。對於長期接受血液透析的尿毒病患,運動不僅降低血壓,亦有降低高血脂症及高胰島素血症等助益。運動是否會引起左心室肥大?須視運動的型式,如動態性運動─游泳、賽跑,雖會增加左心室舒張末期容積,並不會增加心肌厚度。但在同積性運動─摔跤、舉重則會引起心室肥大。

 ()高血壓是運動時心臟猝死的原因嗎?

  運動時血壓的上昇是一項危機因素(如發生腦出血、心臟猝死),但研究顯示比例並不比因心絞痛,冠狀動脈不全,或心肌梗塞為高。運動中誘發心臟猝死最多的原因為HCM、年輕人冠狀動脈異常及中年人冠狀動脈疾病等三項。

  在高血壓引起腦出血死亡的研究中,最常見的活動為走路,次為工作中。由運動所引發的比例並不高。患有Coarctation of Aorta的病人,運動時收縮壓常高過300mmHg,但引起大腦動脈瘤的機率並不多,主要的死亡原因為主動脈破裂所造成的。所以運動引起的血壓上昇與腦出血似乎無絕對關係。

 ()對於高血壓運動者的建議

  多數藥物對於運動中的血壓上昇及運動耐受力無甚影響。B-blocker能避免運動引發的不整脈,並能減少血壓的上升幅度,對於患有高血壓及冠狀動脈疾病是最佳選擇的藥物。不利的作用是增加血鉀濃度所引起不整脈。

  高血壓合併左心室肥大者,運動時則具高危險性,因此需避免過量運動。輕度及中等高血壓患者若能正確控制血壓,並且無其他器官損害,參加運動競賽是無害的,但高密集性的集訓,且合併上述情形者則最好避免。