中華民國防高血壓協會



出版品

耳朵也會中風! 突然失聰勿錯過黃金治療期

作者:健康傳媒 楊晴煦

   大家對於腦中風有普遍的認識,但其實耳朵也會出現中風的情形,民眾不可不慎!日前一名27歲的粉領OL,某天忽然發覺同事們的聲音聽起來都怪怪的,像是卡通人物在說話一樣,聲音特別高亢地呱呱叫,且聽起來刺耳而且頻頻出現回音,讓她感覺很恐怖。經檢查後發現,原來因為近日溫差太大、忽冷忽熱的天氣,導致她的聽神經受到病毒感染,出現突發性失聰的情況,才會發出這樣怪異的音調。

 

  中華民國防高血壓協會理事長李宏信醫師表示指出,突發性失聰是耳中風,也就是內耳中風,大多與工作壓力與氣候驟變有關,主要是由於內耳血管血流受阻塞,內耳組織缺血壞死而萎縮,及神經細胞退化,出現聽力減弱、耳鳴或暈眩等情形。尤其是現代上班族,長時間緊盯電腦螢幕,血液循環不佳的情況下,血液中的膽固醇就容易沉積在頸動脈血管壁及內耳血管,倘若血管阻塞而硬化,內耳及頸部血液循環不良也是原因之一,還可能引發耳鳴。這類聽力出現狀況的耳部病變疾病,大部分是可以透過吃藥、打針來改善。

 

  李宏信醫師進一步說明,以上述案例中的OL這種突發性失聰、耳中風的患者為例,在發病初期就應提高警覺,儘速找耳鼻喉科醫師做檢查。應把握前兩週的治療黃金期,如有必要還須接受住院治療,臥床充分休息,預後復原較佳。一般來說,透過類固醇等藥物治療,約九成都能恢復聽力。但如果錯過治療黃金時間,等到重聽嚴重,,聽神經完全被破壞,才想來就醫治療,聽力恢復就很有限,恐留下永久性傷害。

 

  這種突發性聽力障礙,絕對不是老年人的專屬,反而特別好發於壓力過大,生活節奏緊湊的上班族身上。家醫科李政道醫師特別呼籲忙碌的上班族,應建立起良好的生活作息,平日飲食除了注重均衡飲食外,應多攝取蔬果的營養。日常生活切忌熬夜酗酒,應養成早睡早起、固定運動的好習慣。

 

  在突然性耳聾,突然一側耳朵聽不見,稱之為內耳中風,目前醫藥發達,民眾注重健康,大部份的人都能得到很好的治療效果,即聽力恢復九成以上,大部份的人就很滿足,而也不再認為還有問題。其實病發後不久就常出現耳鳴的現象,大家都不以為然,其實也是會因為耳鳴而聽力逐漸受到破壞而漸漸重聽,因此若有此現象必須耐心服藥3~6個月,直至耳鳴完全消失才能停藥,以防重聽再復發。

 

  李宏信醫師提醒,一旦不幸出現聽力突然減退的狀況,須立即就醫也要注意是否為腦中風之前兆,不得忽視及早就醫。因為突發性耳聾往往來得讓人措手不及,發病過程又快又突然,民眾若是不明原因導致單邊耳朵聽不見,務必馬上到耳鼻喉科找醫師報到,千萬別輕忽小毛病,錯失治療良機。