中華民國防高血壓協會



出版品

湖北少年求神藥治鼻過敏 體重暴肥24公斤

作者:健康傳媒 楊晴煦/台北報導 2016.11.04

 【健康傳媒 楊晴煦/台北報導】2016.11.04

 

        中國湖北武漢地區有一名15歲少年因長期受鼻過敏困擾所苦,四處嘗試各種治療鼻過敏的藥物,但病情時好時壞。去年10月隨家人赴泰國旅遊,團員推薦當地一款蛇藥膠囊,聲稱是治療鼻過敏的神藥,立即購買一年的份量。起初服藥後過敏症狀有所改善,但時間久了不僅成效遞減,還莫名的食慾大增,體重一年暴增24公斤。至大醫院就診,醫生發現少年雙頰、後頸、兩肩相當肥厚,懷疑蛇藥膠囊內添加激素、荷爾蒙或類固醇等,長期服用引發暴肥副作用,甚至對肝腎都有副作用。

       資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,許多民眾把流鼻水、鼻子過敏、打噴嚏視為日常生活的小事,若只是輕微感冒症狀,至一般健保藥局或有藥師駐點的藥妝店購買成藥,確實可緩解當下狀況。但上述新聞事件中的少年,其實是長期慢性鼻過敏問題,絕大部分都是服用抗過敏藥物,胡亂服用沒有醫師處方箋、來源不明的藥品,反而嚴重影響自身的健康及安全。

       李宏信醫師解釋,鼻過敏比感冒更難纏,其症狀絕非買成藥吃一、兩次可解除。急性發作期可給予類固醇藥物加以控制,仍是治標不治本,尤其當溫度驟變或季節變化,隨時都有復發作的隱憂。輕度鼻過敏症狀,一般可服用抗組織胺來改善;但若嚴重鼻過敏者,僅靠口服藥物恐難有效緩解,更無法治癒,困擾很多人及家庭。

       鼻過敏發作的原因是因鼻粘膜神經過度發達而略受刺激即猛打噴嚏。又鼻粘膜為充滿血管叢之海綿體,故因神經指揮血管充血腫大而鼻塞;且鼻粘膜之腺體細胞較一般人多,而易分泌大量鼻涕,又因鼻粘膜腫大的鼻涕無法排出而倒流進入咽喉而引起慢性咽喉、氣喘等併發病變。

       因此鼻過敏的根本治療方法,即截除鼻粘膜內過度發達的過敏神經,而不致引發猛打噴嚏。若同時凝固過度發達的血管及腺體細胞,則粘膜不再腫大而鼻塞,且也不會大量分泌清水鼻涕等症狀,而達到根本治療的目的。

       對嚴重鼻過敏者,必須使用鼻過敏神經截除手術,方能治癒鼻過敏,其方法為透過內視鏡以特製雷管探頭,經鼻孔到達鼻內最後端側上方,運用電波射頻低溫熱透法截除過敏神經。在專業醫師做好術前的安全評估後,僅需局部麻醉,不需要全身麻醉或住院,屬於門診手術,不影響患者的工作與日常生活。

       但鼻粘膜之神經位置較深,同時有鼻顎血管經過,故必須確實截除神經,並且必須預防流血之危險性,才能安全有效的截除神經。手術後必須接受為期一個月的治療,傷口才能痊癒。因此手術後一個月內不能游泳,以免感染發炎。而最新的技術及方法約10天可痊癒。

       家醫科李政道醫師建議,改善鼻過敏應從生活做起,平日養成規律的作息習慣,並且多運動,有助改善鼻過敏,飲食少碰嗆辣重口味的食物,同時戒除菸酒。此外,就診服藥須前往有專業認證執照的醫院診所,以及正規健保的藥局,切勿任意購買服用來源不明的藥品,治病不成反傷身。


引用來源湖北少年求神藥治鼻過敏 體重暴肥24公斤