中華民國防高血壓協會



出版品

高血壓與眼睛的病變

作者:羅時能醫師

  高血壓與眼睛有極為密切的關係,在眼科門診常常有很多因視力減退或頭痛等症狀前來求診的病人,經過詳細檢查後發現很多病人為高血壓症,可見高血壓可影響到眼底的變化。

因此,高血壓患者如有下列四種現象時,眼底容易發生變化
(1)二十至三十五歲的患者。
(2)低血壓高者。
(3)尿中有蛋白者。
(4)血壓的波動很大者。

高血壓所引起的眼底變化可分三類:
一、主要變化:
(1)動脈靜脈交叉處變化,
        (2)細動脈管壁局收縮,
        (3)細動脈管壁全般性收縮,有時伴有管徑變直。
二、次要變化:
(1)管壁透明度減低,
        (2)管壁反射變化,
        (3)徑路彎曲,
        (4)管壁側出現鞘化現象。
三、繼發變化:
即當視網膜血管循環受影響而發生缺血缺氧情形時即可發生,如小血管瘤、出血、綿樣滲出液、乾燥滲出液、視神經乳頭水腫等。

  高血壓患者因年齡、及全身血管本來狀況等因素不同而發生不同的眼底變化。以下幾個例子加以說明:
(一)血管彈性正常的高血壓患者:這類病人血管無硬化情形,如年齡在四十歲以下的原發性高血壓、急性腎絲球炎或妊娠中毒患者,其變化可分二類,一類可全無眼底變化,另一類則可見其全般性細動脈痙攣,呈灰白色,徑路變直,局部痙攣也常出現,在動靜脈交叉處少有變化,偶有小出血。這些變化可在數天或一週後消失。

(二)血管有自然(老化)硬化症存在的高血壓患者:這是發生在五十歲以後的高血壓患者,因有自然硬化的情形,而且血壓特別是舒張壓不太高,所以全身無症狀,而眼底變化則視血管纖維化之情形而定。在纖維多之處其血管腔會稍擴張,顏色稍深及彎曲,反之少而具伸縮力部份,就較狹、較直色較淡。如時間持久纖維化變化可擴及全部細動脈。久之銅線或銀線樣反射,動靜脈壓迫症象都可出現。其滲出液為標準乾燥型,且多分佈在眼底中央附近部位,出血少且為散在型。

(三)細動脈血管有硬化症存在的高血壓患者:此類患者在血管未發生老化硬化症之前就出現高血壓病況,是身體組織為強化防禦高血壓之損害而自然產生的一種代償性細動脈血管硬化。因這種變化相當準確的反應身體其他部位,如腦和腎臟內相似血管組織的狀況,所以可從眼底症狀來預測高血壓病史的久暫和腦腎功能的大概。這類患者的眼底變化,因高血壓本身情況及其產生細動脈硬化程度之不同而有區別,但都可出現前述三類高血壓所引起眼底變化。

(四)惡性高血壓:這是高血壓症的一種急性發作形態,其在眼底所見的主要症狀為視神經乳頭水腫,這種水腫常擴及於乳頭附近視網膜,厲害的甚而引起滲出性視網膜剝離,除水腫症狀外,另有棉樣滲出液,扇狀出血、細動脈管變狹等。惡性高血壓伴有視神經乳頭水腫時,預後不良。