中華民國防高血壓協會



出版品

過敏當感冒醫? 鼻過敏患者飽受折磨

作者:健康傳媒 陳鴻謙/台北報導 2017.11.03

【健康傳媒 陳鴻謙/台北報導】2017.11.03

       入秋以來早晚溫差大,許多孩子因為氣溫變化,開始打噴嚏、流鼻水,讓父母以為開學沒多久,就被傳染感冒了。事實上,流鼻水、打噴嚏不一定是感冒,台灣過敏兒居多,只要空氣汙染指數上升或是天氣驟變,都容易引發過敏症狀,常讓父母誤以為孩子是生病。耳鼻喉科醫師李宏信指出,門診在季節交替時,是鼻過敏患者最難熬的時間,病人也幾乎是平時的兩倍,又常會遇到許多小病患前來救助,但感冒跟過敏的治療方式大不同,必須釐清原因對症下藥,才能有效改善。

  李宏信表示,根據多年門診經驗,氣溫變化時因流鼻水、打噴嚏等症狀前來就診的小病患特別多,但經檢查後發現約有一半以上的的孩子是因為鼻過敏所導致。由於感冒前期與鼻過敏症狀非常類似,父母無法區分,若在服用許久感冒藥後仍不見好,便開始擔心孩子是不是因為反覆感冒所以抵抗力變差,感冒才會一直好不了?

  李宏信解釋,感冒初期一般會有咳嗽、喉嚨發炎及黃白鼻涕等症狀,通常在治療後,7至10天內可以恢復健康。但過敏則是一年四季因不同過敏原,長期都有流清鼻水及打噴嚏等現象,症狀與感冒初期相當類似,若家長發現孩子一年到頭都在流鼻水,服用感冒藥並無效果,也沒有發燒等症狀,則有可能是因為鼻過敏所造成。

  鼻過敏現今已成台灣孩童最常見的慢性疾病,除了流鼻水、打噴嚏,也常合併眼睛、鼻子或喉嚨搔癢。鼻過敏聽起來是小事,卻對生活帶來許多不便影響,例如孩子在校流鼻水,導致無法專心學習,目前可用藥物控制症狀,抑制過敏原。

  鼻過敏的原理為鼻粘膜神經較常人多且過度發達,就跟有些人腋下的神經較手背發達,所以容易發癢;而鼻過敏神經過度發達,因此容易受到刺激,則鼻過敏症狀就十分明顯,不停打噴嚏,清水鼻涕流個不停,服藥能暫時緩解症狀,但是只要一停藥就會復發,這種疾病雖無生命危險,但困擾多人,特別是小孩,症狀更明顯,影響腦力及發育,又治療無效令人感到不耐,所幸最新提出的鼻過敏神經截除術,成了治癒鼻過敏頑疾之一大好消息及福音。

  但有些孩子的鼻過敏可能是鼻神經過度發達所造成,控制症狀或是排除過敏原,都不一定能收到成效,此時可以考慮進行「鼻過敏神經截除術」,利用特製雷管探頭,由鼻孔進入,到達鼻腔後端的翼管口,截除過於發達的鼻神經,就能大幅降低過敏機率。鼻過敏神經截除術屬於很專門精緻的門診手術,手術時間只需約20分鐘,傷口小、出血少,也幾乎無疼痛感,是非常便利及有效治療鼻過敏的方式。這也是近代醫學上之一大突破。

  台北醫學大學附設醫院家醫科主治醫師李政道提醒爸爸媽媽,時序進入深秋,早晚溫差大更是鼻過敏族群的好發時期,家中若有鼻過敏兒,應事先與耳鼻喉科醫師討論治療方針,並耐心對抗鼻過敏,才不會讓孩子受過敏之苦!

引用來源:過敏當感冒醫? 鼻過敏患者飽受折磨