中華民國防高血壓協會



出版品

高血壓與遺傳-改善生活方式有助克服患高血壓

作者:潘凡

醫學界在過去研究的結果得知,血壓的遺傳因素很強。事實上,正常血壓、高血壓、低血壓都容易遺傳。

對於高血壓本身並不遺傳。而是指從父母繼承容易引起高血壓的體質。此種體質的人,若在促使血壓上昇的因素多的環境下生活,則該環境因素會發生相當於扳機的作用。

若父母都患血壓高,在這種家庭成長的小孩,對於食物的嗜好必然與父母一樣,喜歡吃鹹味食物的人,容易變成高血壓。假定父母喜歡吃這種東西,如果小孩從小就隨著父母吃此種東西,即會助長遺傳的因素。因此,成長後患高血壓症的可能性很大。

遺傳的方式
根據以往各種研究調查的結果知道,血壓的體質大概以下列方式遺傳。當然,因生活環境等的關係而不依此種方式遺傳的例也不少。 

(1)父母都患高血壓時:遺傳的可能性高達60%。假定有五位兒女,則其中三位為高
    血壓的體質,另二位為正常血壓的體質。

(2)父母之中一位血壓正常,而另一位患高血壓時:高血壓出現的比例為約30%。例
    如有三位兒女,則其中二位血壓正常,另一位血壓高。

(3)父母之中有一位血壓正常,另一位為低血壓時:低血壓的遺傳體質的因素,似乎比
    高血壓的強得多。如果是此種組合,則兒女中低血壓與血壓正常的可能各佔一半。

(4)父母之中一位有高血壓,而另一位低血壓時:遺傳的概率為各三分之一。即是,若
    有三位兒女,則正常血壓、高血壓、低血壓者各一名的可能性高。

(5)父母都低血壓時:其兒女幾乎完全是低血壓。甚至可以說,正常血壓是稀罕的
    現象。

(6)父母都血壓正常時:就體質的遺傳來說,其兒女的血壓必然正常。


瞭解遺傳的循環
最好是直接問父母,但若已經去世時可以依靠下列的線索。一種是從父母的兄弟問父母本身或祖父母的血壓狀態。例如祖父血壓高而祖母正常,則高血壓遺傳的概率為30%。如果祖父母有三位兒女,而健在的二位血壓正常,則你父親高血壓體質的可能性大。如果你的母親也高血壓,則由於父母都高血壓,故對兒女遺傳的概率為60%。又,若父親的四位兄弟之中有二位為低血壓,有一位血壓正常,則剩下一位為血壓正常的可能性大。因為,此時可能因正常血壓與低血壓組合而依50%的概率遺傳。

從自己的兄弟或許可以更容易得到暗示。假定在兄弟三名中高血壓與低血壓的各有一名,即可以推測另一名血壓正常。若四位兄弟中有二名血壓正常而有一名高血壓,即屬於30%的例或屬於60%的例之一,故另一名或許有高血壓的體質。

如果知道自己的此種潛在性體質,即應該藉此機會重新檢討生活,立即開始預防。若沒有此種態度,即失去認識體質的意義了。

父母血壓正常也不能忽視預防
即使父母都是正常血壓的體質,也不能保證其兒女不會變成高血壓。問題在於生活的方式。

如果小孩在與父母非常不同且會促使血壓上昇的環境下成長,則將來當然會高血壓。例如精神上的壓力對於血壓的影響很大,而對於小孩來說,格外囉嗦的媽媽可以說正合於這個條件。薪水階級的人,會因工作或人際關係而相當消耗神經,這也會引起精神上的壓力。又,若在飲食生活上吃或喝父母不喜歡的鹹味東西或酒,則好不容易遺傳的好體質也會被破壞。

又,就氣候的條件來說,雖是極端的例,若父母成長於和煦的南方,而小孩卻長期生活於嚴寒的北方時,說不定血壓會發生變化。

改善生活環境可克服遺傳體質
即使繼承了父母都高血壓的體質,也不必特別擔心。只要本身努力防止促使血壓昇高的原因,即能克服此體質,並能以穩定的狀態繼續生活。

經常會遇到「如果父親因腦出血而倒下,那麼自己到了同一年齡時也容易發生此事吧?」之類的質問。假定有了此種事例,這只能算是偶然的一致。因此,我經常回答:「別介意此事。」因為,父子不僅體質很像,也可能在同一環境下生活。如果體質及環境因素完全相同,即有在同一年齡層發病的可能性。但是,如果改變環境或生活方式完全不同,即可以充分避免此種事發生。因此,這個質問也提醒我們,若繼續足以助長遺傳因素的生活,患有高血壓而不去服藥控制,即會縮短壽命。