中華民國防高血壓協會



出版品

鼻過敏面對空汙如臨大敵 戶外室內都要防範

作者:健康傳媒 凌芸斐

【健康傳媒 凌芸斐/台北報導】2018.11.12

 

       空氣是把雙面刃,對生存至關重要,但在空氣品質不佳處,卻恐帶來重大健康隱憂。根據美國環保署EPA研究顯示,室內空氣汙染比室外要高2至5倍。室內空氣所隱藏的濕氣、黴菌、揮發物等同樣危機四伏,對於鼻過敏患者更是防不勝防,讓長時間待在辦公室、教室、家裡的民眾健康飽受威脅。資深耳鼻喉科醫師李宏信呼籲鼻過敏患者,應維持室內通風性與整潔,以免引發室內空汙過敏。



       事實上,誘發鼻過敏除了外在溫度變化與刺激物,室內空汙與潮濕也是元凶。李宏信指出,來自室外的空氣,還有建材及油漆散發的有機揮發物、油漆塗料、壁癌、灰塵、藏在家具中的孢子、霉菌、塵?,甚至是廚房油煙、芳香劑、清潔劑、燃燒蠟燭所產生的一氧化碳、缺乏清洗的冷暖氣等都屬於室內空汙。



       鼻過敏患者因為鼻腔內神經過於密集且發達,因此對外界刺激比正常人更敏感,只要吸入刺激性物質,讓鼻黏膜持續處於發炎腫大狀態就易出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞等惱人症狀。



       空氣汙染是危害身體健康的主要因素,而如何改善室內空氣品質將是對健康最重要的課題,很多癌症如肺癌、乳癌,是最相關的病變,而罹患過敏性鼻炎者,雖無危及生命的危險,卻對呼吸道、鼻腔是最重要的關卡,空氣經過鼻腔、鼻竇、鼻咽、咽喉、氣管,直到肺部是人體極重要影響生命最重大的組織系統,鼻子是呼吸道的最前端,鼻過敏者因鼻神經過度發達,指揮鼻黏膜充血腫大而鼻塞呼吸不暢,又刺激鼻黏膜腺體細胞分泌大量鼻涕,鼻涕倒流也會引起咽喉炎及氣管炎,不但引響健康且治療不易,服藥僅能控制症狀,一般開刀、雷射、微創...等手術也常復發,因此必須採用鼻過敏翼管神經截除術,才能治療鼻過敏根本。



       空氣汙染對健康影響巨大,淨化室內室外空氣格外重要,必須防範於未然,而鼻過敏是保健重要的環節,因此鼻過敏如何治療則為重點,常見緩和鼻過敏藥物多半含有抗過敏、抗組織胺及噴劑,若症狀嚴重則可考慮實施鼻過敏神經截除術。李宏信對此表示,症狀輕者可透過藥物立即緩解過敏不適,但若長期使用,則應當心造成鼻黏膜遭受刺激與黏膜纖維化的不可逆病變,恐加重藥物依賴或劑量。



       李宏信進一步說明,鼻過敏神經截除術是針對鼻過敏根源,過多且發達的鼻過敏神經來進行治療,將鼻腔內黏膜的神經截除,從源頭阻止過敏發生,讓鼻過敏不易再發,症狀可改善7至9 成,也就是打噴嚏能由原來10次改善至剩餘1至2次,其他病症改善情況也雷同,深受病人肯定。



       無需開刀的鼻過敏神經截除術是以特製雷管探頭經鼻孔進行,在門診局部麻醉、不到一小時即可完成,傷口微小且隱藏在鼻內,不會破壞鼻黏膜又不易流血,術後可立即回到正常生活,臨床改善率相當高,已成為不少鼻過敏患者的治療選擇。



       根據美國環保署EPA研究顯示,室內空氣汙染比室外要高2至5倍。家醫科李政道醫師提醒民眾千萬別輕忽室內空汙嚴重性,應維持室內通風、降低濕度、常打掃、少用蠟燭與香精過多的化學物品,最重要的是,每天找時間到戶外曬曬太陽;若出現流鼻水、打噴嚏、喉嚨腫痛等症狀,則應留意是否為鼻過敏徵兆,並應及早尋求專業醫師的治療,維護鼻健康與生活品質。

 

引用來源:鼻過敏面對空汙如臨大敵 戶外室內都要防範