中華民國防高血壓協會



出版品

化學合成香氛類用品 舒壓背後恐誘發鼻過敏

作者:健康傳媒 林雁茹

【健康傳媒 林雁茹/台北報導】2019.05.14

 

       現代人生活壓力大,各種標榜可以舒壓或帶來歡愉感的香氛生活用品大受歡迎,在這些香氛製品中,不少是經由化學合成,且被廣泛大量運用在我們日常生活之中。這類主打香氣持久的洗髮精、洗衣精、衣物柔軟精到各種香氛噴霧、蠟燭等生活中常用的民生必需品,都很可能是觸發鼻過敏爆發的元凶之一。許多化學產品之芳香劑,若長期使用也必須考慮對身體的傷害,且最直接的傷害是針對鼻部而引起不易治療的鼻過敏症。



       資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,鼻過敏患者的鼻神經比一般人發達,當神經及血管過度密集分布,一遇到刺激就容易鼻子發癢而噴嚏連連;鼻神經指令血管充血,使黏膜腫大也會造成嚴重鼻塞及鼻涕流不停。



       鼻過敏發作時,初期症狀輕者可靠抗組織胺、類固醇鼻噴劑、鼻黏膜血管收縮劑等藥物控制,雖症狀可獲得短暫改善,但只要藥效消失症狀就復發,長期使用可能會造成依賴性,反使鼻過敏症過惡化成藥物性鼻炎。



       常見鼻部手術如雷射、電燒、微創、射頻電波及紅外線。這些治療對一般鼻病成效不錯,但對真正嚴重鼻過敏者效果不彰。李宏信認為,嚴重鼻過敏患者,鼻過敏神經截除術可以達到有效治療,以截除過度發達神經的方式,使鼻子不再因外界些微刺激就會出現劇烈敏感反應。



       傳統的鼻過敏神經截除術需經鼻竇須掀開上唇,鑿開鼻竇腔骨而再深入進行神經截除,手術傷口大容易出血,而不易為醫師及病人所接受。目前改良式手術是以特製雷管探頭從鼻腔進入,透過電波射頻低溫熱透法將鼻過敏神經截除,不必開刀且局部麻醉下可施術,手術安全快速有效且不易復發,屬於門診可施行的手術,整個過程所需時間約半小時左右。術後可改善約7至9成的鼻過敏症狀,深受鼻過敏患者及家屬肯定。



       家醫科李政道醫師提醒,雖然曾有研究認為香味可以幫助心情平穩,但如果因為長期使用香氛產品導致嗅覺疲乏,或是誤用劣質化學香精的產品,可能會讓鼻過敏症狀惡化,生活上應盡量避開香味濃烈的物品,以免刺激鼻黏膜,再次陷入噴嚏鼻水鼻塞的惡性循環。

 

引用來源:化學合成香氛類用品 舒壓背後恐誘發鼻過敏